الثلاثاء، 15 ديسمبر 2015

خبز بالزيتون والزعتر


خبز الدار
خبز بالزعتر والزيتون الاسود


طريقة تحضير الخبز بالزعتر والزيتون الاسود, يجهل الكثيرون ان شجرة زيتون واحدة تنتج كل الوان الزيتون, وبالتالي يمر الزيتون الاسود بمراحل عديدة ليصل الى دلك اللون الاسود اف
لغامق, وكلما اصبح غامقا قلت به نسبة الماء, وازداد به تركيز الزيت.
وهو من افضل  انواع الزيتون من حيث القيمة الغدائية, فهو يحتوي على نسبة أكبر من الزيت, ويعتبر من اكبر المواد الطبيعية المحاربة للكوليسترول, اضف الى دلك احتوائه على فيتامين h ,g وعلى مادة "الكاروتين" المفيدة لشعر والبشرة والاظافر
اما الزعتر فهو نبات غالبا الى دول البحر الابيض المتوسط وبفضل رائحته العطرة يطلق عليه "مفرح الجبال"
من فوائده تطهيرالجسم, يقوي الداكرة, يخفف الام الراس, علاج الام البطن, الغثيان, الادن...
قدرته على القضاء على امراض الشائعة في فصل الشتاء, كما يعتبر مضاد للاورام السرطانية وفي هده التدوينة ستجدون وصفات متنوعة بالزعتر والزيتون وباقي المواد المغدية والصحية للجسم من اجل نظام غدائي متكامل

مكونات خبز الزعتر

500غ من دقيق
2 معالق كبيرة حليب مجفف
ملعقة ونصف من خميرة الخبز
ملح
100 ملل من زيت الزيتون
 للتزيين
ملح خشن
زعتر
اكليل الجبل
ثوم مدقوق
زيتون اسود منزوع العظم
100 ملل زيت الزيتون

طريقة تحضير الخبز

في اناء توضع كل المكونات وتخلط جيدا حتى يصبح العجين لينا
يترك العجين ليخمر 30 دقيقة ثم يعاد عجنه
يشكل العجين على شكل خبزة كبيرة وبها حفر صغيرة
يوضع العجين داخل صينية مدهونة بالزيت ويترك ليختمر مدة 30 دقيقة.
بعد الاختمار, توضع قطع الزيتون الاسود داخل الحفر الصغيرة
تمزج كل المكونات التزيين مع بعضها, ويدهن بها الخبز ويوضع في حفر
تدخل الصينية خبز الى فرن محمى على درجة حرارة 200 وتترك من 25 الى 30 دقيقة.